期忆论坛

一篇老贴/原标题/一年七千多到七十万,,感谢三哥

举报信息
发帖人:  帖ID:

用户组:论坛元老

梦想金:1417 元

成长值:30436 点

一篇老贴,之前是发在三哥的多空博弈论坛的,前段时间一直想找出来看看,手边的几台电脑都没有备份,找这篇帖子找了好久,最后在家里很久没用的笔记本里找到。
......................................................................................................
一年七千多到七十万,,感谢三哥
之所以想发一个这样的帖子,一是给自己勉强从灭亡面前爬出来做个小结,二是很真诚的表示感谢,感谢三哥,感谢网络上那么多可爱的期货人。也要感谢身边仅有的几个朋友。
大约从13年中开始断断续续做期货,到1410月左右开始全职做期货(老婆大肚子没人照顾加上当时对自己在交易上的迷之自信),三年多的时间,账户从四万一路回撤到七千多,真的是一个很痛苦很煎熬的过程。更不用说这中间经历结婚生子,照顾小孩和处理一堆各种家庭事务等等的折磨。161021日真的是这几年少有的痛哭的夜晚,整个晚上都没法入睡,一直到凌晨4点多,天开始泛白的时候才睡着。
虽然看起来亏的钱不多,但那是我作为男人对妻子的一个承诺,对自己喜爱的交易梦想的最后的一点坚持。更不用说整个16年无数次从一万做到一万四五,信心满满的然后瞬间回到一万的反复打击,那个时候账户一万是我最重要的心理防线,一直坚持到10月彻底崩溃。七千几乎绝望还有一个重要的原因是,我当时主要做鸡蛋和镍,鸡蛋默认2张一开,镍刚够开一张,七千多就意味着镍就做不了了,再稍微亏一点点鸡蛋也不能再开两张了。用1张鸡蛋想把账户打回1万,我知道那很难很难了。所以有一种非常深的挫败感,无力感和恐惧。
话说回来,这一年不停的从大亏,再打回来的折磨中让我也养成或者说适应了一个习惯。就是如果大亏发生在周五,那么周末就好好休息,彻底忘掉它,然后周一谨慎交易一笔一笔慢慢打回来。这一次的反弹,也是这样开始的,虽然无比绝望和痛苦,但这几年的坚持让我也没法停下来。从七千多开始到双十一那晚,账面慢慢回到了一万六好像,然后就是紧张的双十一,当晚平盈2万,扣除手续费挣一万多,然后慢慢的到12月底整十万了。
其实整个过程,我感觉我好像没改变什么,从最初一万账户每个月交3-5万手续费,到十万账户一个月交30万手续费,到9月份十几万账户交100万手续费。做单还是那样随意,只是品种换了,做的更杂了。仍然每天开盘就干,一天单边200左右开仓,收盘就啥也不想,啥也不干。说到这里要说到我要感谢三哥的地方。
13年交易开始,那时一直是一张单子,每天交易四五笔,不超过十笔,每天盈亏几十一两百这样(当然,大部分是亏的)。一直到1411月左右吧,听说了魔兽的大名,听说是个很牛逼闪闪的神人。然后就在网上搜魔兽期货。。。。然后知道了553free61,也跟着找到了juest555的文章,说实话,都看不懂,云里雾里的没任何头绪。直到有一天在交易之家看到了两篇文章,一篇是一缕青烟的,告诫新手炒蛋要控制频率提高胜率,一篇就是三哥的,说要多做,50甚至上百。然后我就记得了三哥的50-100,这个频率在我心里种下了种子。
江湖传言听三哥是要付出代价的,懵懂的我当然不例外,在某个决定炒白银的那一周,巨亏四五千,然后就彻底懵掉了。以前一个月也就亏个一两千啊,一周四五千,账户不够亏一个月的。但是,这里要加个但是,虽然一周亏了很多,确实也让我第一次模模糊糊的感受到了盘口是个什么东西。再加上那段时间在网上看到了很多关于炒单,关于盘口的一些文章,包括金刚经的那个长贴,陈扬老师的那个视频等等。
后面就是不停的换品种找方法的亏损之路,直到有一天做了pp,当时pp波动很大,偶尔做几笔居然能挣钱,然后就慢慢做pp了。虽然总体上还是亏钱的(主要当时没返还),但是频率真正的开始增长了,从2050再到100。那个时候偶尔挣钱开心,总的交易次数很高也很开心,好像觉得自己离正经炒手更近了一步。也可能是被三哥远程洗脑了,相信那个量变到质变的过程。当然pp上还是亏钱的,但是那时候开始已经开始只亏手续费了,也许也是因为这个假象总让我误以为自己能挣钱吧。
真正账面能挣到一些钱是从155月份做镍开始吧,那时候镍挂单很少,波动比pp还大,最大的障碍是镍太贵了,当时只剩一万五六的账户只能开一张。可是镍偶尔顺的时候一天居然能净盈利500800的,也给了我一个强烈能挣钱的暗示。换到镍后交易频率仍然在增加,从100200,最高单边300多次开仓,那时候真是不停在下单,一有波动就进场了。但是那个时候成交量少没有返还,所以账面仍然是亏钱的,最低的时候五月底12800。然后就是5月底送老婆孩子离开上海,再不用每天下午回家买菜带孩子了。
我记得送他们回家后那个周一,赶早班火车到上海,到交易所的时候已经840多了,就从那天早上开始,前五分钟就挣了6700,收盘挣了一千多。然后挣挣亏亏到了67号,那晚镍跌停开盘,从来没有那么大胆过,开板就买,然后来回炒,到第二天收盘平盈一万多,扣掉手续费挣一万块。那是我第一次强烈觉得我好像能挣钱了。毕竟当时网上说炒单入门的标准是至少单日盈利过万,我这不仅过万,还差点翻倍,所以信心就有了。但交易哪有那么简单,接下来两个月并没能挣更多钱,账面最多不到3万块。后面就没什么机会了,各大交易所开始不停的提高手续费,然后盘面发生变化,波动发生变化,然后就是账面的一路回撤。
但是我仍然蜜汁相信那个量变到质变的观点,还给自己定了个16年全年交50万手续费并且活着的目标。16年,不到两万的户,我不知道为什么要定个这样的目标,或者只是心中的一个梦想吧。当然,最后是在16年踩着尾巴完成的,最后一个月交了十几万手续费,全年五十五左右吧。
162月开始,朋友帮忙能拿到一些返还了,所以虽然账户一直回撤,但每个月能有好几千返还,能支撑个人的日常开支了,否则我可能都熬不到10月份。
这里是我第二个要感谢三哥的地方了。16年最痛苦的一年,正好是三哥作为期货界散文小能手,高级段子手最高产的一年。经常很痛苦的时候看看三哥的文章,感受下市场的魅力或大佬的思想,然后给自己一个不切实际的动力,慢慢熬下来。(记得某一次很痛苦的时候,去论坛把三哥所有的评论都看了一遍,全都点了个赞)
最后,发这个贴还有一个原因。记得几个月前有人在多空群里问三哥,一年100倍是什么水平,三哥说在交易所,只是中等水平(大概意思,具体不记得了)。当时心里也想,不知道自己有没有机会摸一摸这个中等水平。到9月结束的时候算上未到手的返还,总体挣了70多,所以就在这强行给自己拔高到中等水平上了,希望三哥不要出来打脸。。。。
我的这个进程说明了几件事吧,1三哥当年说多做,可能是对的,2三哥说一年100倍中等水平应该也是对的。
另外作为期货新手,当你觉得你能挣钱的时候,其实可能还有很长的路要走。我刚做期货的时候知道期货很难,应该给自己两三年的时间(其实心里恨不得马上就挣钱,侥幸的想,我有没有可能和别人不一样,能不能做上帝的宠儿),但没想到真的就有这么难。好在胆子小,11张开始,才勉强能支撑34年,但是未来结局究竟能怎么样,也仍然不敢给自己保证。想想三哥6月份说过,短线就算能挣钱了,也会有连续亏十几20个交易日的时候(也是大概意思)。当时我是不太明了的,直到7月底8月初,自己连续十多个交易日账面亏损,从夜盘亏到白盘,相当于20多个交易时段亏钱,才真正明白一切皆有可能,也更明白自己当下的交易水平其实是有多欠。虽然经常能被三哥那句“挣钱不是问题,挣钱的速度才是问题”的豪迈鸡汤泼一脸热乎,但是心里无时无刻不是充满恐慌和担忧的。
三哥的鸡汤浓烈大补,但喝多了也怕伤身。。。。。
说起来,喝了三哥那么多鸡汤,就见过三哥一次。某个交易日十点多,三哥独自一人去罗森买了俩包子,朋友告诉我那就是传说中的三哥。然后我俩就屁颠屁颠的尾随三哥进了电梯,偷偷瞻仰了一下。哈哈。。。

今天,总算可以默默跟自己的说一句,恭喜你,你活过来了。
今天,总算可以认真的和家人说一句,不用担心,一切都会好的。
未来很长,前路依然艰难。

想来想去我觉得还是要加个尾巴。
这个帖子不希望鼓励大家做期货,毕竟我本人都没有真正的成熟,仅仅是刚刚活着,更何况期货这条路充满了大量的痛苦和折磨。我第二次因为期货流泪就是在几个月前,一个非常好的朋友,一个做股票十几年,期货六七年的朋友,一个无论工作还是交易都非常非常认真的朋友,一个每天会做各种数据统计和总结的朋友,一个生活都非常认真让我敬重的朋友,在短短几个月时间亏掉好几百万。我亲身见证他开仓、失眠到砍仓,这中间没有任何办法,以我的能力也提供不了任何帮助。某个夜盘,我俩微信聊天的时候,他告诉我他没办法,要离开,找工作了,那一瞬间眼泪就流了下来。一种说不出的痛苦和难过。所以前几天一个大学同学问我股票和期货的区别是什么,我告诉他,股票能多活34年,有20%概率能成。期货新人只能活半年,1%概率能成。也不知道他会不会知难而退。(很开心我那位朋友这两年有了正常的生活,企业高管年薪几十万)
所有看这帖子的亏货朋友,如果你和我一样暂时离不开,或不想离开,记得一张单子做,很多的前辈都是一张单子成长起来的,何俊大神也说过,1张你觉得慢,其实不慢。
三哥经常在一段话结束后会说一句,我说的也不一定对。
是的,同样我说的也不一定对。所以东西写的越长,却越不愿点提交。但不管怎么样,几年来写过最长的东西,还是发表吧。
愿能抽身的朋友及早抽身,愿还不能抽身的朋友各自安好。
........................................................................................................................以上写于2017年10月底

比起身边那些天赋异禀的朋友,我应该绝对算得上没啥天赋的人了,短线交易之路除了刻苦训练,我真的想不到什么特别好的办法,虽然刻苦训练也不一定能成。毕竟如果现在再让我选,我也只会选自我训练这条路,不会选其他的什么捷径(曾经朋友也给过那种机会),毕竟我也只走出了这条路,而且还在路上。

评分

小柚子 + 1 很给力!
春夏秋冬 + 5
footprint + 5 很给力!
一只小小小鸟 + 1
止损 + 5
z2019w + 5
不进小黑屋 + 1 很给力!
sijiliying + 5
潘建凯77 + 10 赞一个!
k_worm + 5 赞一个!
1/7 + 5
Limit + 1 赞一个!
chenleijm + 5
christnas + 5 铭记
会成为大佬的 + 3 赞一个!
我肚子好饿 + 5 很给力!
加一 + 5
武咔 + 8 很给力!
mengda0324 + 3
一空万有 + 5 很给力!

用户组:中级会员

梦想金:2762 元

成长值:2016 点

秦总这篇文章看了无数遍,感谢秦总的分享!
回复 评分

用户组:初级会员

梦想金:853 元

成长值:860 点

太感谢大神分享
回复 评分

梦想金:1395 元

成长值:1309 点

感谢鑫哥分享
回复 评分