期忆论坛

关于自我反思的讨论

举报信息
发帖人:  帖ID:

用户组:初级会员

梦想金:774 元

成长值:402 点

坚持做期货的人性格大多都很不错,习惯总结反思,不断提升自己的实力,很少去怪外界因素。

刚又是操作犯错了,不断纠结这种反复的错误不应该再犯,然后休盘来论坛逛逛,刚好看到一个坛友给别人回复中提到“做期货应该给自己正向反馈”

这句话引起了我的思考,期货人都爱反思总结,不断去优化提升,这个肯定是没有错的,而且是必须坚持的一部分。但是,大多数期货兄弟都是比较痛苦的,至少从网络上公开了解的信息来看,做期货的兄弟是远不如股民快乐的,这一部分差异,一定是和期货的环境以及期货人乐于反思总结的特质有关,也就是说,单从自我反思的效果这一块,确实可能存在两个情况,正向反馈,负向反馈。

这里指的负向反馈,不一定是说在手法上,在最终赚钱的结果上是负向的,而是整个人的状态和心态是负向的。

拿我自己举例,我的手法里有部分是逆势进场蹭点,每个月大概都会有4-5次止损损不掉,不断扩大,最后抗到比较大的固定止损再损,频率非常固定,每个月就有4-5次,那么每每在这种时候,我都会持续性的责怪自己放不下逆势蹭点的手法,而且没有严格止损,这种责怪次数非常多,好像这样怪自己之后以后就不会犯这个点的错误了,实际上并不会,只要本质上不放下逆势蹭点的手法,这个错误固定犯,也算是一种盈亏同源。

实际上的反馈结果呢?大多是我会立刻停下做盘,选择休息,一个人在反复面对同样的失误的时候,内心应该是非常无奈甚至有点小堵的,带点对自己恨铁不成钢的心态,然后就很容易形成对自己的不满意,对盘面的厌恶甚至逃避,长期下来的积累,应该就会形成“负向反馈”循环,对于盘面的粘性会降低,对期货行业的热情会减少,个人的自信心会受到影响。

我觉得从这个角度,可以解释为什么我并没有渴望去做盘,反而往往要么赚了钱就停手,要么亏了钱就停手,本质很可能是我并不爱这个盘面,或者说不痴迷,我只是为了赚钱。其实我是很爱期货的,或者说很爱投机这一行,也做了很久,最开始的日子痴迷到每天只睡三个小时,到现在基本不会做盘超过三个小时。今天的思考让我意识到,慢慢的对期货盘面不再那么渴望,除了时间的因素,想必长期以往积累的“负向反馈”应该也是很重要的因素。

想要在一个行业有所成就,一定是离不开勤劳和热情的,互联网上能够了解到的期货大佬们来说,从业数年甚至数十年,对这个行业都爱得深沉,例如论坛的创始人们,甚至为了行业发展,抄手圈发展都会尽自己一份力,里面一定是有热爱的因素的。

那么回到正负向反馈的问题,大家认为
1.关于自我反思的结果来说,有正向反馈和负向反馈吗?
2.如果有的话,负向反馈是不是对自己造成了负面影响,无论是手法进步上,还是信心上,还是对这个行业的热爱上
3.负向反馈算不算“出力不讨好”的一种?意识到这一点后,反思总结当然是不能停的,只是在更高战略层面上,是不是应该意识到自己的部分反思总结也不是100%有用的,甚至说,需要对自己“反思总结”也要经常反思总结,直到总结出适合自己的“反思总结”,最起码不要频繁在总结上给自己负向反馈。

今天对于我个人就是很标准的,做盘犯错,责怪自己,没心思继续做盘选择休息。但是来论坛思考了正负向反馈的问题后,释然了很多,如果把期货当成事业,对事业的热爱是充分必要条件,如果把自己当做事业,爱自己也是充分必要条件。胜不骄败不累的道理谁都懂,想要贯彻,今天我的答案是热爱。

梦想金:1363 元

成长值:1332 点

回复 评分

梦想金:496 元

成长值:526 点

回复 评分

梦想金:1876 元

成长值:792 点

回复 评分

梦想金:1315 元

成长值:1384 点

楼主觉得逆势蹭点的手法对还是不对呢?我也喜欢逆势,也总是小赢大亏
回复 评分

zgnqs 发表于 2020-7-7 16:34
楼主觉得逆势蹭点的手法对还是不对呢?我也喜欢逆势,也总是小赢大亏

结果论,综合能赚钱就对,不能赚钱就错。逆势蹭点小赢大亏是盈亏同源,没办法,综合能赚钱就行
回复 评分

梦想金:1315 元

成长值:1384 点

christnas 发表于 2020-7-7 16:43
结果论,综合能赚钱就对,不能赚钱就错。逆势蹭点小赢大亏是盈亏同源,没办法,综合能赚钱就行 ...

楼主确实比我要认识得清楚。另外楼主现在已经不把逆势蹭点作为主要手法了吗?改成顺势了吗?
回复 评分

用户组:中级会员

梦想金:2239 元

成长值:2225 点

逆势蹭点重仓紧止损,轻仓宽止损。这个止损额不影响心态就行了
回复 评分

zgnqs 发表于 2020-7-7 16:52
楼主确实比我要认识得清楚。另外楼主现在已经不把逆势蹭点作为主要手法了吗?改成顺势了吗? ...

都有 比例在往顺势加强  逆势太难做出大利润了
回复 评分

梦想金:716 元

成长值:727 点

股票只有一个方向才能赚钱 股票是你好他好大家好 一荣俱荣 一损俱损 不是零和游戏 而期货是两个方向 容易让人纠结 多空双方是生死较量 是零和游戏 多头赚那么空头亏
回复 评分