期忆论坛

期货路漫漫,能否得初心——期货新人的路程

举报信息
发帖人:  帖ID:

用户组:注册会员

梦想金:35 元

成长值:17 点

大家好,这是我第一次写帖,想记录今年以来进入期货和股票市场的历程。
       我94年,在读研究生(文科类),之前没有系统学习过任何经济、金融专业课程,我的理财之路是从18年开始,但是它的种子应该可以说早已扎根心中十几年了,接下来内容可能比较流水,请大家见谅。
      首先交代下背景,我之所以进入期货市场很大程度受父亲的影响,小时侯我就是看着父亲炒股长大的,辉煌时候08年前快200万,当时广州天河的100万可以买100多平,后来股灾亏了不少,父亲不知道在谁的带领下进入了期货,从此噩梦开始了,从08到11年,父亲把家产全部亏光了,最惨的时候帐上只有1万多,母亲是个普通妇女,和父亲辛苦做生意几十年的积累都没了,她总和我说“看着账户的钱一直亏很痛心”“父亲赚了一点钱就跑,套着就让它一直套”,她让我劝父亲别做了,可父亲总是说“我研究出来了”,我知道我劝不动,做期货的家庭很少有快乐。还好11年我上大学以后拿了不少奖学金,基本学费和伙食费没怎么让家里操心过。毕业后父亲总是找我要钱,理由都是要追加保证金,可能是因为他是我父亲,可能是因为我还抱有幻想,毕业5年只领了40多万的工资,给了他快一半,现在我知道多半都打水漂去了。17年7月是他开始教我做期货的时间,我在他的指导下读了一本众所周知的《期货市场技术分析》,现在内容估计也全忘了,然后在文华财经申请了一个模拟账号,可惜10万被我做到6万,期间他也还在试验各种指标,告诉我要培养盘感,学习技术分析做短线,然而总是被我一句“指标有用大家都赚钱了”给怼回去。这期间虽然没有实盘,但是我对期货有了一个基本的了解,也算是为后面埋下了伏笔,还学到一句经典的话“截断亏损,让利润奔跑” 。      接下来是我正式进入理财投资领域。2018年某月正值股票市场白酒行情好,有同事2万基金赚到7500,这是我第一次知道基金可以那么赚钱,犹记得03还是04年在广州天河城书店买课程辅导书的时候,当时就有许多年轻人扎堆看基金类的书目,因此有个模糊的印象,但是那个年代人们谈论的都是股票,基金规模还很小。之后我在蚂蚁财富上买了1万5的债券基金,后来由于家里原因需要钱,持有1个月赚了几百清仓,接下的一年里手上也一直存不下钱,也就断了理财的念想,直到19年下半年我读非全研究生去了,手上慢慢钱存了几万又开始了理财,正值医疗科技大牛市,买了几万基金,到春节前夕盈利了快1万。春节过后3000股跌停,接下来一个月利润回吐了一半,2月底在网上证卷开了股票账户正式自己操作,没想到2个月时间8万本金就亏了1万5,主要亏在打板上,我意识到这样下去是不行的,我这人没有短线赚钱的命,必须做长线,从这时起价值投资的理念也开始在我心中发芽,上半年选了3只股票,4元出头的分众传媒,30元的复星医药,以及15元的海正药业,后来7.8月小牛市,在分众和复星都赚到了快一倍的利润,可惜仓位大部分在海正,最后把亏损都平回来,还多赚了1万。
     期货是今年五一前开户的,4月底原油宝事件,各大商品超跌的价格让我嗅到了机会,同时也极力劝说父亲现在不要做空,选定1-2个品种买入远期做多,相信今年下半年肯定可以有很丰厚的回报,甚至5月中旬返校前我还和父亲反复谈了几遍,把握好这次难遇的机会做多行情。我的风格必然是中长线持仓,我毕竟还在学习和工作没有时间天天盯盘,十几万年薪虽然不多但是稳定福利好,而且也受到付海棠思想的影响,偏重于基本面分析,但是普通人哪那么容易,资料没有,分析方法也不会,我断断续续算是研究了一个多星期,在棕榈,豆油和棉花中选择了棉花,一方面农产品风险小,受政策影响没有黑色,能源的那么大,另一方面农产品稍微没那么复杂,现在看来运气确实不太好,3分之2的概率都没有选对。
       5月入金2万,直到7月共入金7万,这期间,棉花成本12300多,5成仓位,拿了两个月1手都没有平仓过,当然一分钱也没有真正赚到,到7月受股市和黄金影响,我估计行情要来了,于是考虑了几天,做出了一件违反原则的事借钱做,向舍友借了20万,约定一年每月1分利,由于此时棉花已经到了比较高的点位,我的成本到8月底成本将近12800,浮盈最高到6万,然而我没有收手,直到9月8日,棉花突然拉到跌停位,当时在看书手机突然收到短信要加保证金,我就知道不秒了,700点30手将近10万,我不知道当时我怎么过来的,人生第一次爆仓就这么突然来临,幸运的是在后面一个星期回调全部平仓,只亏了小几千。这次黑天鹅事件据说是棉花被制裁影响的,我不知道该庆幸还是疏忽,没有设置止损,事后也是冷汗,如果这10万回不来了怎么办。9月以来做多了几手苹果,赚了1万多,国庆节前全清了。这次爆仓让我深刻反思了自己,尽管我知道期货风险非常大,但还是不知不觉加到了重仓了,浮盈让我放松了警惕心,同时也感到迷茫,越看起来简单的事做起来真是越难。

国庆后我可能还会寻找合适的点位做多棉花,至于苹果等10月新交割标准合约出来再看吧。我接下来可能需要好好学习下仓位管理,降低风险,绝不能倒在黎明之前。
      由于我是新手,操作慢做长线,1个星期才会更新自己的操作情况,同时希望得到各位大哥,大佬的指点和批评。

评分

admin + 18

用户组:初级会员

梦想金:649 元

成长值:684 点

冲着这份执着,都得顶一下。
回复 评分

梦想金:1043 元

成长值:1062 点

慢就是快,闲钱投资。
回复 评分

梦想金:1247 元

成长值:1142 点

这位朋友还是不要做了吧,从你讲述的经历来看,你也许还需要很长时间才能有结果,在结合你父亲做期货的惨痛经历,如果你再做不出来,那你该如何面对一切啊,我一个旁观者,我都有点怕。。。
回复 评分

梦想金:876 元

成长值:976 点

别的我也不懂,我觉得就一句话:不要借钱做长线....
回复 评分

梦想金:584 元

成长值:653 点

94年的,楼主加油
回复 评分

用户组:中级会员

梦想金:8044 元

成长值:2354 点

加油,借钱这个事儿不好说对错但是要好好权衡!
回复 评分

用户组:中级会员

梦想金:4357 元

成长值:3579 点

如果我能有十几万的年薪可能当时不会做期货,二:没有方法做期货多少钱都没用,我现在因借钱还钱的事整天压力巨大,希望你放弃吧
十几万年薪在广东一般城市可以生活很好
回复 评分

用户组:注册会员

梦想金:220 元

成长值:217 点

除非是趋势看懂,进场时机绝佳,并且仓位得轻,不然趋势时刻在变或者说每天在变所以新手还做长线不太建议,有点像裸奔
回复 评分

梦想金:526 元

成长值:516 点

感觉楼主很厉害了,一开始就确定了自己的方法,等机会和拿单都超级有耐心,没亏钱都能有这么深刻的反醒,感觉必成大神。
回复 评分