期忆论坛

楼主: 名字很难想

日内5分钟交易记录

举报信息
发帖人:  帖ID:

用户组:中级会员

梦想金:2677 元

成长值:2294 点

模式很重要,确定性更重要
回复 评分

时间一天一天的过去,我感觉到离自己的梦想越来越近了,现在正处在黎明前的黑暗,我不能倒下。我没有工作,没有社保医保,所以我要求自己在成功之前不能病,如果病了我不会去医治,把剩下的钱留给家人,选择自己一个人去死。我很庆幸自己认识了股票,股票让我一直去坚持着自己的梦想,让我的生命更加活得有意义。

——顶礼
回复 评分

转载知乎的一篇文:

这几天,不断反思自己。我很努力,不是为了上进,更多是为了挣扎求活。似乎我人生的阻力总比别人多很多,往深了看才发现自己是哪个自扰庸人。我有一个其实很幸福的童年,却不幸拥有一份纠结的性格,活成了一段拧巴的人生。对于做交易的来说,这是最要命的……而我偏偏选择了走交易这条路。突破点在哪里?

昨天两位老师给我开方子:一位认为我想得太多(这大概是交易里最普遍的情况),一位建议我好好体会下猎豹这类食肉动物是怎么捕食的,从中寻找感觉。我知道自己在做交易时是可以不思考的(对于一个懂得非常多的人来说这很难,我也确实做到了,证据就是我可以严格执行交易纪律),只靠几个简单的原则机械地执行。至于捕食者的状态我真的是体会无能(不要问我为什么)。

但是两位老师依然给了我很好的启示:我到底要什么?这让我重新回顾并梳理了自己做交易时的状态,似乎发现了问题。我想要的太多,我希望自己能全能,做到极致做到完美。而这份心念让我在做交易时容易求全责备患得患失。“从头到尾抓住一波完整的趋势行情”,这个目标已经化成了我做交易时的潜在动机,无时无刻不在干扰着我每一个进场和出场(怕错过第一买卖点,错过了就不愿意追单)。这些都是挂碍,都会引发各种顾虑继而影响执行(对潜意识不甚了解的,可能就会跳出来说这不就是想得太多吗)。心经里面讲“心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想”,挂碍,才是阻碍我交易流畅的关键!

这么多年对交易的探索与反思,我可以确定理想的交易状态应该是鲜活的自然的流畅的,像水一样(上善若水),总是会往阻力最小的方向流动。兵无常势水无常形,交易也不能被一个固定套路束缚住,更不能被不切实际的预期束缚。那么该怎么做呢?想想水的流动遵循什么原则?它受两个力的影响:一个是表面张力,一个是重力。那么,我们的交易可以近似地归纳成一句话:时刻保持自己交易的张力,等待重力(多空势能)的驱动。

如何保持交易的张力?就是这半年来我不断练习的交易基本功,它是所有交易的底层逻辑,也应该成为交易者的日常练习。当这种练习足够多时,对多空势能的变化也会相当敏感。

而我过去这么多年做交易所依托的支撑阻力(包括各种指标的支撑阻力运用),更像是水流动过程中的障碍物,要么能阻挡水的流动要么被水冲垮。在水没有到来并冲刷障碍物之前,谁也不知道结果。而我们过去的大部分交易都是建立在这个基础上的(阻挡和击穿两种情况)。

在实际操作中,依托支撑阻力的操作本质是逆当前趋势的,其实期待就是行情在这些关键点附近展开反弹甚至反转,否则就击穿止损,再高明一点的利用顶底转换反向做单。几乎所有的分析都是为了尽可能找到那个有效的点。我们把历史走势当做重点研究对象反复梳理衡量比对验证,对当前走势虽然也有关注,重点却也是放在“走势是否完结”“力量是否耗尽”这些评估上,以增加阻挡/击穿的判定成功率。

完全抛开这些,纯粹地关注当前走势本身,依托走势当下的强弱来做交易。被我们无限忽视了,觉得是入门级别的操作,是超短线才会关心的问题。很少有人想过,这正是交易保持稳定的根本基石,是交易获利的底层逻辑。缺乏这份扎实的功底,任何交易员的交易都将沦为刻舟求剑(以过去走势的标记来赌当前的结果)。
回复 评分

很重要的体会:

复利效应是梦想的结果,如果达不成,对小资金来说参与日内就没有意义。控制回撤是最核心的点,其次是做好止盈。回撤控制三个核心,
一是及时坚决止损(避免大回撤)
二是耐心等待大概率机会,在优势点位交易(提升成功率)
三是不贪,不执着于鱼头鱼尾,敢于高潮时退出(做好止盈)
四是做好平推,建仓后如果有不好的迹象或迟迟未朝假设的方向行进,应该平推出来再观察。

(参考了好几个实现股票复利的高人,在其实现10倍以上收益的100来次交易中,回撤控制是相当好的,每一次回撤后,从未出现失控导致的再次回撤,时常在连续10-20个交易日内资金几无变化,而交易者却能耐心等待真正的机会,机会一来,权益开始飞奔,时常5-10个交易日能增长30-80%,说明识别机会的能力强,且能拿得住单,能力和自律性让我自惭形秽。想起以前交易时,在开盘前就开始心跳加速,一个上午赚不到钱,下午就开始乱交易,乱交易连续亏损后,开始报复性交易,导致大亏的情况已经不止几次。高手却能保持空仓看着别人的票涨停甚至淡然恭喜他人)

希望是已经悟到了这句话“保护资金是第一要务”
回复 评分

其次,如果在没有转势倾向性结构出现的情况下,去做转势方向的单,成功率很低,很多时候只是原方向的回调而已。
回复 评分

再次,像尿素这样的持仓量低的品种,不如持仓量大而分散的品种适用于技术分析
回复 评分

如何抓住大趋势?

1,利用优势方向和优势位置开仓
2,如果开始盈利,注意观察趋势行进的强弱(形态,幅度,角度),最好是做多时显强,做空时显弱。如果发现力量开始走弱,则以上一个低点/高点底部1-2跳为止盈点

注:高位或低位的上涨或下跌失败时,应该止盈
回复 评分

目前余6250
回复 评分

用户组:初级会员

梦想金:1227 元

成长值:1239 点

回复 评分

还是感觉知行合一很难。。频繁交易并没有减少,无效单很多,什么时候才能彻底做到?
回复 评分