期忆论坛

浅谈盘中成交量的观察以及成交量在交易中的重要性

举报信息
发帖人:  帖ID:

用户组:注册会员

梦想金:155 元

成长值:139 点

这几日与坛友交流时,关于成交量在交易过程中是否有用这个问题,大家有着不同的理解与判断。我在这个贴子中,与诸位分享关于成交量在盘中的动态观察、以及成交量在交易过程中的具体运用。
当然了,这里面肯定有很多的不足之处,朋友们多包涵。

下面上传的附图为2021.03.01AP105的动态复盘截图(左日线,右15分钟线),观察15分钟成交量的动态变化与判断。

图1-9:05,15分钟图中时间过了5分钟,成交量对比最近一根,已经很接近了,此时乘以3,为初步估算第一个15分钟线走完的成交量,据此今天应该是放量的,应该8万手左右。
图2-9:07,15分钟图中时间过了7分钟,成交量已经5万,估算成交量乘以2,应该10万(之前估算8万手,增加2万,这就是放量)。还有一个关键的是,已经突破5992,向5947攻击,所以,这就是放量突破。
图3-9:07:05,过了5秒钟,成交量大概增加了1万手(这个我就不估算了,显而易见的放巨量),并且突破了日线关键点5947。
图4-9:07:30,成交量开始逐渐挺进15分钟前期成交量高点(8万手)附近了,此时估算乘以2,应该超15万了。(一个细节是这25秒,没有继续攻击,暂时顿一顿)
图5-9:08,成交量到8万手,时间还剩7分钟,很容易判断,这个15分钟线一定是放量的。(这里很明显空头继续攻击)
图6-9:10,成交量超10万手,时间还剩5分钟,继续放量攻击。
图7-9:15,最终这个15分钟线成交量15万手。

(关于日线成交量,大同小异。另外,刚开盘的第一个15分钟,大部分都放量,但AP105这个是非常典型的放量突破,我觉得可以做范例。)

结合这些文字说明,成交量在动态的实盘中,是可以很容易估算出来的。同时,盘面发起攻击时,一定是放量的,即道氏理论中“成交量与趋势并行”。

当然,盘面的变化如白衣苍狗,有时候前几分钟放量,后面就不放量了,这时就要小心了。还有一种情况,放量、但是价格不攻击,也是异常行为。这些我就不一一列举了,朋友们如果感兴趣,可以在盘面中多加留意、观察。举一隅而三隅反,学习之道么。

机缘巧合了解到期忆论坛,抱着学习(当然也有些许好奇)的态度看了一些坛友的帖子(日内波段为主)。建议尚未盈利并且没有完整交易体系的坛友,先把精力放在学习上为宜。交易市场也是战场,站士上战场前,必须经过严格的专业训练,否则容易牺牲(捐躯是必然,侥幸是偶然,时间拉长,事情往往向必然的方向发展)。

论坛高手云集,本人才疏学浅,以上仅是个人的一点不成熟的认识,恐让各位贻笑大方。

梦想金:250 元

成长值:299 点

细微之处见功夫!
回复 评分

用户组:初级会员

梦想金:414 元

成长值:429 点

回复 评分

头像被屏蔽

用户组:禁止访问

梦想金:66 元

成长值:62 点

回复 评分

规则至上 发表于 2021-7-7 09:39
成交量与价格的关系是非线性的,对于判断价格走势的概率是五五之数,对交易没有任何帮助。散户要忘记成交量 ...

首先对这位坛友在盘中抽出宝贵的交易时间回复表示感谢!

我发这个贴只是分享自己的个人看法,仅此而已。并无对其他坛友有任何直接建议性的想法。

关于您提到的“成交量与价格的关系是非线性的,对于判断价格走势的概率是五五之数,对交易没有任何帮助。”出自何经典?我没学过,也不了解。欢迎您写个帖子详细介绍介绍。

至于您文中提到的“散户”定位,恕难以苟同啊。我是公众交易者,不是散户。至于您对自己或者您对其他坛友如何定位,我不好妄言。

“当然如果你的交易资金量级达到了要考虑市场容量的时候就要考虑成交量的问题了”这句话说的没错,即使公众交易者现在去交易菜籽或者胶合板也要考虑这个问题。另外,LPG这类交投相对PTA,FU,MA等大种清淡许多的标的,我下单的手法也是不同的。

早盘茶歇就这15分钟,比较短,就先回复这些吧。
回复 评分

用户组:中级会员

梦想金:7042 元

成长值:4732 点

规则至上 发表于 2021-7-7 09:39
成交量与价格的关系是非线性的,对于判断价格走势的概率是五五之数,对交易没有任何帮助。散户要忘记成交量 ...

这个我还是赞同的。一个是成交量也会反应在价格中,价格是更好的指标。再一个很多成交量是短时间情绪的波动,可能很快结束,少数情况下有价值,很多情况下依靠成交量去判断走势往往成功率不高。
回复 评分

谦卑的小猪 发表于 2021-7-7 10:40
这个我还是赞同的。一个是成交量也会反应在价格中,价格是更好的指标。再一个很多成交量是短时间情绪的波 ...

有时候,人常常执于我与我所。我们交流或者讨论的时候,每个人一定有自己的论点,这个论点如果有论据做支撑,那么交流的程度应该更深入,效果也更好。我说的也不一定对,所以题目就叫浅谈。非常欢迎您也可以用图表或者相对具体些的文字描述来介绍您提到的“很多情况下依靠成交量去判断走势往往成功率不高”具体如何。什么标的,什么时候,怎么失败的,这样大家都能看明白。

我在这个帖子里面提到了,“盘面的变化如白衣苍狗,有时候前几分钟放量,后面就不放量了,这时就要小心了。还有一种情况,放量、但是价格不攻击,也是异常行为。”至于这种情况如何处理,完全取决于各位坛友自己的交易体系所包含的应对措施。

我再贴俩图吧,价格过去了,成交量在我的判断是异常的。EG,i价格过高,我不知道按照您的判断,是不是可以做多?
RU的收盘价也在前高之上。先声明,RU这个多头我会参与,后面的走势我也有空头应对原则。
我发帖也不是说成交量是判断走势的唯一因素,判断趋势我在其他贴中说过是价格与成交量。
我的观点:成交量是分析过程种的一个重要因素(非唯一性)。而且走势不可预测,我仅跟随。
回复 评分

上面图中后期量不够,典型被狙击的类型。也可以用二次翘曲来解释。

关于二次翘曲理论,网络是没有什么有效信息的,我也不知道有没有坛友了解。反正就算告诉大家,我这个图和观点是有理论依据的。
回复 评分

头像被屏蔽

用户组:禁止访问

梦想金:66 元

成长值:62 点

回复 评分

用户组:中级会员

梦想金:7042 元

成长值:4732 点

现在的系统中只有K线均线和MACD ,没有参考成交量,主要是做日内波段,几分钟的成交量大小变化太快了。
回复 评分