期忆论坛

001篇交易文章:糟糕的交易,糟糕的自己

举报信息
发帖人:  帖ID:

用户组:注册会员

梦想金:266 元

成长值:287 点

第一篇发到网上的交易文章果然是在这样一个情况下,一个意料之外又情理之中的情况,连续的大额亏损之后。我看到很多交易帖子都是在这种情况下发表的。可能是因为大部分人只有在遭受挫折的时候,或者境况困难到一定程度的时候才会感到痛苦,进而反思吧。

这篇文章记录一下这一个月来的交易情况,换到了家期货公司,入金15万。

9月15号的时候,做棕榈油亏了17000元左右,连交易记录都没有做。

第二天是周末,感觉很难受,去了烈士陵园。我也不知道为什么去烈士陵园,可能是因为之前鲁班推荐的《一本正经又怪诞的行为心理学》里有讲过“经历”比“消费”更快乐,而且也想找个肃穆的地方静一静。(查了书,书里写的是“购买体验,而不是购买物品”,大概是如果花钱买快乐,花在体验上要比花在物品上更好,所以是我记错了。看,这就是我的毛病,理解能力还不错,但仅限于知道、理解,而不是做到。)

在烈士陵园随便走了走,想找烈士墓区的时候,一扭头发现自己已经在墓区旁边了。
    把墓区的一百五十六座墓碑都看了一遍,很多烈士都是二十几岁、或者跟我现在差不多的三十几岁牺牲的,甚至有不少不到二十就牺牲的烈士。
    当时想流眼泪,但是哭不出来,不是因为烈士,而是因为自己。心里想:这些烈士牺牲换来的未来里,有我这样毫无贡献的家伙...又想,因为时代不同了,这些烈士们吃得不如我现在好,穿得不如我现在好,住得不如我现在好。物质条件我比烈士们胜出太多,但是精神上我比他们匮乏太多,我感觉他们一定比我过得充实,感觉他们的人生要比我现在的人生有价值的多。

想要重塑自己的交易流程,把上次亏损写的交易晨读拿出来又读了读。是的,亏损发生过很多次,我写了一个“交易晨读”,想要每天读几次做出改变,但觉得写得不够好,所以总是不读。
    又用了两三天的时间写了一个“交易流程”。
    9月18号星期一,因为一点小事,妈妈说了我两句,哭出来了。晚上和一个朋友通电话,跟他讲了讲我交易的事,他跟我说要不找个工作,别做交易了。
    9月19号星期二,不知道在说什么,妈妈问我现在有多少钱,如实相告,被妈妈说了两句,妈妈也说要不找个工作,别做交易了。又哭了,有自责、有懊悔、有痛苦、有焦虑这些针对自己的情绪,也有不被理解,没有心里没有依靠的委屈。
    就像我跟妈妈说的,以及后来跟另一个朋友通电话说的,除了做交易,我做不了别的了。后来我把同样的话跟慕石哥说了,慕石哥说“单不说这个除了做交易,做不了别的成立不成立。就是这种想法本身就会给你交易造成很大的压力。”我又何尝不知道呢,但是这种事这么想就是这么想啊,要不抽空考个期货从业资格考试,实在不行去当经纪人?想想怎么给自己找条后路,我记得鲁班直播的时候也说过类似的话。

写了一份满分100分,自己能打65分的看盘和交易流程,有一搭没一搭的用这个方法试着看盘,算是模拟训练吧,大约看了100次左右。在国庆前忘记做了一笔什么交易,没有交易记录,盈利了大约7000元,让账户回到了14万2千元。

国庆期间继续有一搭没一搭的看着交易的书,做着交易流程的训练,一边外盘的情况,主要是WTI原油和油脂油料。看到交易十天的假期里原油和油脂油料都大幅下跌,想到鲁班直播说的“期货和股票不一样,期货开盘后对于消息的反应要慢一些,股票会直接涨停或者跌停,期货不会。期货虽然会跳空高开或者跳空低开,但是不会一步到位。”我的记忆里也是这样的。
    所以我就想自己在这种情况下等10月9号能做什么呢?原油我做不了,燃油?或者液化石油气?当时就锁定了液化石油气,因为觉得它毕竟带着“石油两个字”,当时以为它跟石油完全相关,后来查了资料发现不是,但感觉相关度还是挺高的。当时就怕国际原油在假期最后一两天又反弹,那样就不知道该怎么做了。结果怕什么来什么,10月6号真的止跌了,10月9号更是直接跳空高开了。所以就想着怎么办,换哪个品种做,最后又去做了最常做的棕榈油,毕竟油脂油料假期也是持续下跌的...我也不知道为什么做了那么多次棕榈油。

周一,开盘就做空了十手棕榈油,7300点,在7180平仓。赚了接近12000元。直接让账户回到了水上,其实当时挺开心的。但现在想想,可能这笔交易就是这周亏损的元凶,或者说这笔盈利的交易就是这周亏损的征兆。
    因为这笔交易把之前的交易流程完全抛到九霄云外了,当时只想着开盘就要做空,止损在哪、仓位是多少、止盈在哪,相关的马棕油假期到底跌了多少都不知道,所以这又是一笔没有计划的交易...刚查了一下,假期马棕油跌了大约6%,棕榈油从最高点到最低点周一开盘到周内最低点跌了6.5%,如果从我的入场价到最低点,跌了4.3%。我吃了多少呢?1.6%。
    如果盈利了,第一次反弹我能扛过去,第二次小反弹,我人就不见了。如果是亏损到盈利,第一次反弹,可能我人就不见了。

周二,实际上是疯狂的开始。做了7次集运欧线指数。我想起来了,节前那7000就是做空集运欧线指数赚的,这笔交易好像也是冲动交易。
    开1手空单,亏损补仓,补到5手止损平仓,亏了1470元。
    开10手空单,亏损2750元平仓。
    开20手空单,亏损8110元平仓。
    开20手多单,亏损2500元平仓。
    开20手空单,盈利200元平仓。
    开20手空单,盈利14180平仓。回头看看,恰好这一次开仓在布林轨道上轨,上涨过程中有一波回调,打到了我的止盈位,这个止盈位是我想的正好能覆盖今天亏损的位置。
    回头看,感觉这一天跟疯了一样。后来给朋友打电话,有一种后怕、侥幸...还有一种洋洋自得、逃出生天的得意?
    当时一天就在1分钟图和5分钟图来回切,根本想不到要看指标,要看位置,要看交易流程。

周三,继续忘记还有交易流程这回事,小空一次苹果赚了120元,小空一次棕榈油亏损700元。

周四,睡得晚起得晚,做到电脑前,看着棕榈油就是一阵空,什么不同级别的图,什么位置,什么交易流程压根没想起来,就是一阵空,然后棕榈油一阵涨,空了两次亏了3500元。
    然后调转枪口去空集运欧线,直接亏掉11577元。
    收盘感觉很难受,去羽毛球馆练羽毛球,来回和练羽毛球也一直想着交易,告诉自己不能在这样得过且过了,要好好做交易。

周五,昨天晚上想那么多的人好像不是我一样,改变思路,开始多集运欧线,又是全仓,但是集运欧线冲高受阻,开始暴跌,最后亏了16000。到了当日底部,又不服气再全仓开空单,再亏3645元。在高点开多,在低点开空。

平仓后感觉感觉心里堵的慌,不知道该给谁打电话,最后给鲁班打了电话,跟鲁班说了说大概,我最后说“我还在你直播的时候问过你控制不住自己怎么办,你说写到纸上放到电脑桌前,每天读三遍。我也一直没干。”
    鲁班问,该做的事,你都做了么?显然我都没做。
    鲁班说,让我以后要做什么都发给他,我立刻说好。
    缺乏约束,缺乏自控,这可能是我最大的问题,或者说这是我最基础的问题?

我昨天晚上写了好多,从分析问题,到感悟,到怎么办都有。
    说实话,让我感觉最痛苦的并不是亏钱,最痛苦的是自己想要改变,却发现自己没有能力去改变,或者说没有去把那些能让改变发生的事情。然后想到生活中所有的事情。我给慕石哥举了个不恰当的例子,最后告诉他,就好像生活很难没什么,让人感觉难受的是看不到未来变好的可能。
    对我来说,可能只有做交易了,但我却没有做好,一直没有做好。

亏损的时候总是喜欢胡思乱想,周四我去羽毛球馆的路上心里想“命运之神啊,如果我能继续做交易,就让我这一路上都别碰到红灯。”结果真的一个红灯没遇上。(结果第二天我是怎么做的,继续冲动交易。)
    周五平仓后跑去KFC吃东西,配餐一对烤翅一个蛋挞,服务员拿错了,给了两个蛋挞,去跟服务员说给错了,补了一对烤翅,蛋挞也没有退。我看着那个蛋挞,心里想:神啊,你这是安慰我,或者想要给我启示让我坚持下去吗?
    给鲁班打电话的时候,鲁班马上要去上课,五分钟的窗口期打了一个三分钟的电话。
    想给两个朋友打电话,但觉得他俩都太忙了,就没打。一个人主动联系了我,听我说了会话。一个人在微信群里发东西,被我发现在摸鱼,也陪我聊了好一会。
    晚上五点约吃饭,没想到也约上了。
    可能人在难受又想坚持下去的时候,就会把所有的巧合,所有的运气都当成一种指引或启示吧。

明天确实一定会来到,机会也会不断的出现,但是改变不会。就好像那个笑话:
    有个落魄的中年人每隔三两天就到教堂去祈祷,而且他的祷告词几乎每次都相同。
    “上帝啊,请念在我多年来敬畏您的份儿上,让我,中一次彩票吧!阿门!”
    几天后,他又垂头丧气地回到教堂,同样跪着祈祷:“上帝啊,为什么不让我中彩票?我愿意更谦卑地来服侍你,求你让我中一次彩票吧!阿门!”
又过了几天,他再次出现在教堂,同样重复他的祈祷。如此周而复始,从不间断地祈求着。
    终于有一次,他跪着祈祷说:“我的上帝,为何您不听我的祈求?让我中彩票吧!只要一次,让我解决所有困难,我愿终身奉献,专心侍奉您……”
    就在这时,圣坛上空传来一阵宏伟庄严的声音:“我一直倾听你的祷告。可是,最起码,你也该先去买一张彩票啊!”
    首先,你得先去买一张彩票...如果真的有神,我觉得我没资格抱怨什么,生活中我拥有的已经多于很多人了。在交易市场中,机会也一直都有,能不能把握是每个交易者自己的事情。我自己得先做出改变,首先变成一个在交易当中能保持理智的人。

写于2023年10月14日 石家庄家中

用户组:中级会员

梦想金:6784 元

成长值:2369 点

每个亏钱的交易员,总结一个字就是乱,或者说是事先都计划好开盘的时候就是一个乱做,有的时候甚至没计划。
回复 评分

梦想金:3397 元

成长值:3360 点

这行都这样 都难 如果做的周期比较长找个其他事做做?如果短周期 只能坚持了
回复 评分

梦想金:266 元

成长值:287 点

我会好好看大家的评论的。
回复 评分

梦想金:144 元

成长值:144 点

短线交易,必须有交易计划!

我刚完成我的交易流程2.0,之前写过一个,但是没遵守。昨晚和今天改了改,准备打印出来放在桌子上。  发表于 2023-10-15 16:00
回复 评分

梦想金:144 元

成长值:144 点

做交易门槛低,考验人的就是人性。凡是笑到最后的人,都是骨子里有一种特别完美的修养。
回复 评分

梦想金:2487 元

成长值:2438 点

状态不好,就该休息
手法一直亏,就该微调或换手法
想多空通杀,就该有多空都砍的觉悟
回复 评分

用户组:初级会员

梦想金:486 元

成长值:342 点

QQ

都有过这样的过程,我是做趋势的,经常也有手痒的时候去碰不该碰的小趋势反转,反复好几年了,但我发现把它控制在一个狭小的空间里的时候,是不影响整体盈利的结果的,我现在跟它和解了,再也不追求100%的执行力了,甚至90%也不需要了,60%够用就好,但脑子里那根弦不能松,还是反反复复提醒自己要老老实实去执行。
回复 评分

用户组:初级会员

梦想金:1558 元

成长值:1632 点

做了几年了楼主?怎么三十多了还动不动哭啊,
回复 评分

梦想金:54 元

成长值:44 点

发表于 前天 15:43 | 显示全部楼层
老哥我能去找你玩吗,我邢台的现在也全职,收盘后是真的感觉孤独啊
回复 评分