期忆论坛

生物医学转行自学量化-实盘记录

举报信息
发帖人:  帖ID:

用户组:注册会员

梦想金:329 元

成长值:299 点

一开始是因为暗恋的一个学姐太优秀了,为了能使自己能跟上她的脚步,进入金融市场搏杀。
然后在经历了新手期的新手幸运礼包后,两个月亏损75%的本金。
开始醒悟,这样下去只有亏完所有的钱出局一条路。开始沉下心来,每天除了保证6小时的睡觉外,其他时间都拼命地学习指标和代码。
经历半年的磨炼,不断修修改改,缝缝补补,正式上线人生第一套自编量化策略。

11月1日,入金补足10万港币后,开始最低杠杆单品种1手实盘测试。元旦过后增加了HHI,HTI,MHI,MNQ,MCL,SIL这几款保证金比较低的股指和大宗商品期货,并通过凯利公式计算,保证金最多占用总资金的25%,每个品种最多持仓一手。

接下来我会管住手,继续实盘测试,因为我的系统还在实盘测试,没有加仓的模块,所以每次我发现加仓的好机会(比如日线和小时线双底+关键位突破),忍不住加仓时,结果总是迎来爆亏。市场的机会是无限的,只要策略是正期望的,程序化执行总能挣到钱,没必要冒险去挣快钱,须知财不入急门。

加油,希望上天保佑我,资金积累到20万后,我会把下单手数增加到2手,这样大概也算是盈利加仓的另外一种逻辑吧。

1.png 2.png 3.png 4.png 5.png

用户组:初级会员

梦想金:297 元

成长值:315 点

学姐被别人泡走了?
回复 评分

李一手 发表于 2024-1-31 14:06
学姐被别人泡走了?

学姐都不知道这些事儿,太优秀了,毕业留校,年薪百万。而且学姐说了不喜欢年纪小的
回复 评分

用户组:中级会员

梦想金:3437 元

成长值:3400 点

赞 加油 好奇问下 你觉得量化最难的地方在哪
回复 评分

一浪冲天 发表于 2024-1-31 14:28
赞 加油 好奇问下 你觉得量化最难的地方在哪

大概是要有韧性,绝望中坚持学习与等待机会。
第一阶段构建交易系统时,学习最难,不断学习,不断尝试,其中90%你发现的策略是错的。花了很长时间却没有结果以后,你还会继续吗?
第二阶段实盘测试的时候,你遇到连续亏损的单子,你会怀疑我这个策略真的有效吗,回测收益是不是因为有过拟合和未来函数,你很可能会坚持不住放弃。
第三阶段当你实盘盈利了,你会觉得我为什么能盈利,是不是偶然,是不是市场重击我之前给我的一点甜头。你还会怀疑,我的策略能一直盈利下去吗,如果策略失效了,我该怎么办,你必须还要不断学习,充实自己,优化策略才行。
回复 评分

用户组:初级会员

梦想金:297 元

成长值:315 点

吹落一江星雨 发表于 2024-1-31 14:20
学姐都不知道这些事儿,太优秀了,毕业留校,年薪百万。而且学姐说了不喜欢年纪小的 ...

哦。
回复 评分

吹落一江星雨 发表于 2024-1-31 14:38
大概是要有韧性,绝望中坚持学习与等待机会。
第一阶段构建交易系统时,学习最难,不断学习,不断尝试, ...

感谢 也就是说策略其实是需要不断改进的 还是说必须要坚持一种一直做?
回复 评分

梦想金:108 元

成长值:122 点

一浪冲天 发表于 2024-1-31 16:53
感谢 也就是说策略其实是需要不断改进的 还是说必须要坚持一种一直做?

能一直挣钱就能一直做,亏钱就改呗,和人主观交易一样,只不过量化多了一份严格执行,少了一份灵活。主观判断+量化好像挺有搞头
回复 评分

浮沉 发表于 2024-1-31 17:04
能一直挣钱就能一直做,亏钱就改呗,和人主观交易一样,只不过量化多了一份严格执行,少了一份灵活。主观 ...

是的,咱们野生的量化交易者本质上是主观交易的程序化执行。咱们建立不了非常复杂的模型,也不会机器学习神经网络这种高端的技术。咱们的因子都是非常普通的macd,kdj这种,最重要的是主观交易能盈利的经验和逻辑,然后把它们程序化来保证一致性。通过程序化来规避交易过程中的最后也是最困难的一步,人性考验和知行合一。知是你的知,行是电脑行。

另外量化交易的回测也可以帮你省下很多时间,不用你花一个月手动回测验证一个亏损的策略。虽然回测盈利的策略实盘不一定盈利,但是回测亏损的策略实盘基本上一定亏损。

评分

魔都大厨 + 3

回复 评分

浮沉 发表于 2024-1-31 17:04
能一直挣钱就能一直做,亏钱就改呗,和人主观交易一样,只不过量化多了一份严格执行,少了一份灵活。主观 ...

但是你怎么知道能一直挣钱到什么时候算策略失败变亏钱呢?跟我们交易一样,概率性的策略总会有一段你无法预测长短的失败或者亏损期,可能真是失败了,也可能只是这个策略的阵痛期呢?这不又跟我们手动交易一样,进入失败换手法的循环中了?
回复 评分