期忆论坛

生物狗自学转量化—技术派新人关于交易的五阶段认知

举报信息
发帖人:  帖ID:

用户组:注册会员

梦想金:329 元

成长值:299 点

我从来不相信的术道禅之类的神神叨叨的说法。要是搞这些能赚钱,鼎益丰怎么被抓了呢。

我只相信数学,概率,期望和统计。下面是我在自学交易相关知识和实盘策略期间自己的认知总结。我认为交易的学习和认知大致可以分为五个阶段。

1.相信自己:重仓猛干,频繁交易,尤其是凭运气赚了一些钱,觉得自己就是股市之王,财富自由指日可待。没有系统,全凭直觉,凭直觉亏损。

2.相信技术:重大亏损一次后,疯狂学习各种指标,战法,凭技术亏损。

3.相信别人:学过用过各种技术都在亏损,开始怀疑自己,相信各种老师,加入各种班和技术群,喊单群。有的运气好能盈利,有的运气不好,会亏损,有的倒大霉,被诈骗。

4.相信概率:意识到盈利靠的是概率和大数定理,着手逐步建立自己的交易系统,尽量去掉自己的主观操作,开是逐渐实现盈利。(我认为好多人神神叨叨的说的知行合一就在这一步)

5.相信风控:认识到风险控制是存活和盈利的根基,在第4阶段中遇到几次黑天鹅后,意识到市场是一个黑暗森林,最重要的事情不是盈利,而是存活,进一步精简信号,只做最有确定性的行情。学会等待与仓位控制,补足交易的最后一环。

用户组:中级会员

梦想金:3437 元

成长值:3400 点

请问下大数定理大概是什么意思呢
回复 评分

用户组:初级会员

梦想金:501 元

成长值:530 点

量化应该是一个很不错的方向
回复 评分

一浪冲天 发表于 2024-2-3 10:42

一件事物的概率需要足够次数重复才能体现出来。比如抛硬币,你可能连续三次都是正面,但是如果你抛一千次,那么正反面的次数肯定接近500:500
回复 评分

吹落一江星雨 发表于 2024-2-3 11:17
一件事物的概率需要足够次数重复才能体现出来。比如抛硬币,你可能连续三次都是正面,但是如果你抛一千次 ...

感谢
回复 评分

一浪冲天 发表于 2024-2-3 10:42

我做的具体应该说是自己交易模型的程序化,而不是量化,那些非常复杂的公式和模型,就算别人已经发表在网上了,单个单词我认识,组成句子我完全不明白他说的啥了。
回复 评分

吹落一江星雨 发表于 2024-2-3 14:47
我做的具体应该说是自己交易模型的程序化,而不是量化,那些非常复杂的公式和模型,就算别人已经发表在网 ...

我想问下 ai交易你了解过吗 目前行业最新的动态 能否实现给ai模型喂某个大牛的交易数据从而实现盘感类的交易呢
回复 评分

一浪冲天 发表于 2024-2-3 15:15
我想问下 ai交易你了解过吗 目前行业最新的动态 能否实现给ai模型喂某个大牛的交易数据从而实现盘感类的 ...

不怎么了解,我是学生物的
回复 评分

梦想金:4385 元

成长值:1986 点

回复 评分

梦想金:970 元

成长值:331 点

吹落一江星雨 发表于 2024-2-3 14:47
我做的具体应该说是自己交易模型的程序化,而不是量化,那些非常复杂的公式和模型,就算别人已经发表在网 ...

你自己的交易程序和量化模型弄出来的可能是同一套东西,但是量化模型需要长期的数据训练才能找到这样一套交易逻辑。同一个市场里盈利的方法有很多,用同样的数据,数学公式或模型的结构肯定有不同的盈利点的。我的理解是技术指标的应用程序化应用即为量化交易。
回复 评分